Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 

http://порошинский-дс12.камышлов-обр.рф/food/

Ежедневное меню (.xlsx)

    Организаторы питания
    Поставщики
    Наличие диетического меню
    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Организация питания в детском саду

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

    В МКДОУ Порошинский детский сад № 12  соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 20-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

    Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

    • завтрак;
    • второй завтрак;
    • обед;
    • полдник;
    • ужин.

    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из нескольких цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

    Контроль за организацией питания в ДОУ

    Организация питания в МКДОУ Порошинский детский сад № 12 осуществляется на основании документов:

    • Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
    • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
    • СП 2.4.3648-20 «Санитарно — эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровление детей и молодёжи»
    • СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
    • Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий ДОУ, медицинская сестра, повар детского сада.

    Контроль за питанием в МКДОУ Порошинский детский сад № 12 включает:

    • контроль за качеством поступающих продуктов;
    • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
    • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
    • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
    • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

    При организации питания детей в ДОУ используется современная компьютерная программа «ВИЖЕН-СОФТ»

    Программа предназначена для организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Ее преимущества заключаются в следующем:
    — программа обеспечивает ведение технологических карт и рецептур блюд;
    — составление плана-меню на любой период, меню на день, меню-требования;
    — ведет учет расхода и остатков продуктов на складе, бракеражный журнал, а также составляет отчеты о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.

    Документация


    Рекомендации родителям

    Дата обновления страницы: 11.07.2022