Поиск
Close this search box.

Тренинг для педагогов «Профилактика и преодоление синдрома профессионального выгорания»

В современном мире профессия педагога становится все напряженнее, современные образовательные стандарты требуют полной отдачи на работе, а идти в «ногу со временем» все сложнее и сложнее, мир и требования в нем меняются, требуя того же от современного человека. Нам не хватает времени на живое общение и внимание друг к другу. Мы все время бежим, торопимся, не замечаем никого вокруг. Большой отдачи требует работа, а еще семья, дети и на собственное «я» совсем не хватает времени.

Поэтому целью формирования благоприятного психологического климата, сплочения коллектива, профилактики профессионального выгорания, развития коммуникативных умений и снятия эмоционального напряжения прошел тренинг для педагогов.
Педагоги-психологи Оконникова Н.Н. и Кочнева Г.Н. провели:

👁‍🗨- коммуникативную игру «Знакомство» с помощью кубика Блума.
🗣- активный диалог «Что такое ресурс и с чем это понятие ассоциируется?».
👥- предложили выполнить упражнение «Я сегодня вот такая …» с целью развития умения понимать свое эмоциональное состояние и выражать его вербально и невербально.
🐊- упражнение «Пальма. Крокодил. Слон» использовалось для сплочения коллектива, развития коммуникативных навыков, эмоциональной устойчивости, уверенности в себе и доброжелательного отношения друг к другу.

‼Важно осознавать эмоции, чтобы влиять на них, чтобы они не стали разрушительными. И чем лучше мы в них разбираемся, тем проще налаживать коммуникацию с окружающими и достигать цели, разрешать конфликтные ситуации, сохранять здоровье.

📃- раздали памятку «Эмоции и состояния», которая поможет более точно определить эмоцию или чувство, отличить лень и усталость от возможного эмоционального выгорания.
💡- поговорили о стадиях формирования эмоционального выгорания, о причинах эмоционального выгорания у педагогов и специфических личностных ресурсах, которые помогут его преодолеть.
🥾- провели упражнения «Калоши счастья», «Плюс-минус» с целью развития позитивного мышления педагогов, навыков самопознания, формирования навыков позитивного восприятия мира.
🧿- Практика «Мои внутренние ресурсы (Мне придает силы…)» помогла осознать личностный ресурс каждого.
🕯- С помощью упражнения «Муха» педагоги учились расслабляться ,а визуализация «Место покоя» способствовала формированию чувства внутренней уверенности, устойчивости и доверия к себе.

‼Не забывайте, что в домашних условиях для снятия стресса и всего негативного можно также использовать дыхательную гимнастику, ароматерапию, кинотерапию, музыкотерапию, медитацию, а снятию стресса помогают как смех, так и слёзы.

📌Но самые главные ресурсы внутри нас. Американская писательница Луиза Хей говорила: «Я верю в то, что внутри каждого из нас живет Сила, способная с любовью указать нам путь к прекрасному здоровью, идеальным взаимоотношениям, блестящей карьере и процветанию в любой сфере жизни».

📌Не забывайте: работа — всего лишь часть жизни, которую нужно провести в радости и гармонии с самим собой!

✍ педагог-психолог: Оконникова Н.Н.

 

Дата обновления страницы: 27.10.2025