«Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь».
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание.
Мы в своей группе «Ромашка» с раннего возраста прививаем детям культурно — гигиенические правила и культуру здорового питания, зная, что это очень пригодится ребятам в будущем.
Дежурство имеет большое значение в воспитании детей: формирует желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, воспитывать умение помогать взрослому, замечать, в чем необходима помощь. Дежурные всегда выполняют работу, имеющую значимость, необходимую для коллектива. В средней группе «Ромашка» дети учатся дежурству по столовой, с большим желанием выполняют несложные, но нужные обязанности дежурных, и это доставляет им большое удовольствие.
Мы дежурные сегодня,
Станем няне помогать,
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать!
Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений коллектива учреждения. При этом огромное значение имеет то, что ест ребенок и как он это делает. Чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета и правильного питания, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.
Овладение культурой правильного питания и правилами поведения за столом происходит не только во время приема пищи, но и в игровой деятельности. Так, воспитанники нашей группы в сюжетно-ролевых и дидактических играх приобретают и закрепляют знания и навыки основных правил правильного питания и этикета за столом. В процессе игр и бесед дети также знакомятся с профессиями повара, кондитера, официанта, закрепляют знания о продуктах питания, знакомятся с кухонной посудой.
Большое внимание мы, воспитатели средней группы № 1, уделяем и работе с родителями наших воспитанников по вопросу организации питания детей, так как одним из обязательных условий рационально – сбалансированного питания детей дошкольного возраста ДОУ является соблюдение преемственности в питании детей в дошкольном учреждении и дома. Родители осознают важную роль питания для здоровья своих детей, но недостаточно информированы о том, как правильно его организовать. Для этого ежедневно информируем родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, а также выступаем на родительских собраниях, оформляем и пополняем материалом информационный уголок (консультации, рекомендации, памятки по рациональному и сбалансированному питанию дошкольников в ДОУ и дома).
Чем раньше ребёнок узнает правила правильного питания и поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Хочешь щи из овощей,
Суп или окрошку?
Что тогда ты должен взять?
Правильно взять ложку!
На того, кто ест опрятно,
И смотреть всегда приятно.
Мы едим всегда красиво,
После скажем вам: «Спасибо»!
Заложенные в детстве основы культуры поведения у детей во многом определяют формирование будущей личности ребенка.
Воспитатель средней группы № 1 Кочнева С.В.