Поиск
Close this search box.

День скороговорок

?Все скороговорки не перескороговоришь,
не перевыскороговоришь!

?Во второе воскресенье ноября все скороговоруны пытаются перескороговорить других скороговорунов.

Этот неофициальный праздник не является красным днем календаря, зато повышает интерес людей к необычным упражнениям для выработки правильной и красивой речи.

?Дети нашего детского сада вместе с воспитателями тоже в этот день упражнялись в быстроте и правильности произношения скороговорок. Эти небольшие стишки развивают речевой аппарат ребенка, делают его более совершенным и подвижным.

?‍⚖На занятии с учителем-логопедом ребята узнали, что такое скороговорка, откуда она к нам пришла, и как она помогает говорить красиво. Дети быстро отвечали на вопросы викторины. Вспомнили, как звали девочку, которая любила сушки и кто украл у Клары кораллы. Прослушав скороговорку, смогли быстро определить, какой звук в ней встречается чаще всего и записать эту букву.

❗Основа скороговорок — сочетание труднопроизносимых звуков. При разучивании скороговорок вначале нужно научиться выговаривать их медленно, четко и ясно, произнося каждый звук. Надо попробовать произнести скороговорку шепотом, чтобы звук был тихим, но четким. После этого уже можно тренироваться в скорости прочтения.
Как сказал К.Д.Ушинский: «Поговорки, прибаутки и скороговорки помогают развить у детей чутьё к звуковым краскам родного языка».

✍ учитель-логопед: Беляева Юлия Владимировна

Дата обновления страницы: 12.11.2024